На гранитной доске у входа на Матросский бульвар увековечено имя нашего земляка, Героя Советского Союза летчика Абдраима Измайловича Решидова. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны, он стал одним из тех, кто составляет гордость и славу нашего города.  8 марта 2022 года Абдраиму Решидову исполняется 110 лет.

Биография героя начиналась так же, как у тысяч его сверстников довоенной поры. Родился в 1912 году в селе Мамашай (ныне с. Орловка Качинского округа города Севастополя). По соседству, в Каче, с 1910 года располагалась знаменитая Севастопольская авиационная школа, готовившая первые летные кадры России – мечта многих севастопольских мальчишек. В авиационных мастерских этой школы и начал трудовую деятельность Абдраим: окончив в 1929 году пять классов сельской школы, устроился на работу сборщиком. Спустя три года окончил Симферопольскую летную школу Осоавиахима, еще через год поступил в Ворошиловоградскую военную школу пилотов, затем был переведен в Одесскую военную авиационную школу летчиков.

К началу войны Абдраим Решидов был уже опытным летчиком. Командир звена и командир авиаэскадрильи 5-го (с марта 1942 – 8-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка, он участвовал в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины и Донбассе, в Ростовских оборонительной и наступательной операциях 1941 года, Барвенково-Лозовской операции и Харьковской битве. Воевал на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах, участвовал в битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Закончил войну заместителем командира и инструктором по технике пилотирования и теории полета 162 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Победу встретил в небе над Чехословакией.

Всего за время войны совершил около двухсот боевых вылетов на бомбардировщиках СБ и Пе-2, проявив себя как отличный летчик-пикировщик, образцово выполнявший боевые задания. Неоднократно совершал разведывательные вылеты. В воздушных боях его экипаж сбил 8 самолетов противника. О мастерстве летчика-аса уже в начале войны свидетельствуют факты: 20 октября 1941 года во время бомбометания по скоплению войск противника в Волновахе на низкой высоте самолет Решидова был подбит огнем зенитной артиллерии. На горящем самолете он сумел пролететь 120 километров и совершить посадку на своей территории.

Абдраим Решидов дважды представлялся к званию Героя Советского Союза – в ноябре 1941 г. и феврале 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майору Решидову Абдраиму Измайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжднн двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями, чехословацким Военным крестом и другими иностранными наградами.

После войны Абдраим Решидов продолжил службу в авиации, уйдя в запас в звании подполковника в 1958 году. Жил в Ставрополе, Нальчике, часто встречался с молодежью, рассказывая о годах сражений на фронтах Великой Отечественной войны. Ушел из жизни в Симферополе 24 октября 1984 года. Стараниями общественности Орловки в 1993 г. одна из улиц села названа его именем. На протяжении многих лет жители села и представители крымскотатарской общественности Севастополя выступают с инициативой присвоения средней общеобразовательной школе № 46 в родном селе Абдраима Решидова его имени. Несомненно, такой шаг станет достойным увековечением памяти героя, примером мужества, стойкости и любви к Родине для подрастающего поколения.

Яндекс.Метрика